Поиск
подарка
Поиск подарка
по цене:

Складные и мультитулы Boker

Коллекция Карманные ножи 115 наименований стоимостью от 1530 до 46440 руб. Ножи Boker (Бокер) — это традиционное немецкое качество, сохраненное на протяжении веков, огромный выбор моделей, разносторонняя направленность безукоризненно острых инструментов, ультрамодная черная сталь и благородный дамаск в обрамлении из эксклюзивных природных материалов или новейших технологичных компонентов.

Ножи Boker (Бокер) — это традиционное немецкое качество, сохраненное на протяжении веков, огромный выбор моделей, разносторонняя направленность безукоризненно острых инструментов, ультрамодная черная сталь и благородный дамаск в обрамлении из эксклюзивных природных материалов или новейших технологичных компонентов.

Карманные ножи от 1530 р
Boker

Boker

Старейшая немецкая ножевая фирма Boker была основана еще в XVII веке (г. Ремшайд). Как и подавляющее большинство предприятий позднего средневековья, компания Boker — это фамильное производство, основанное главой семьи. Мастерская, а несколько позже и маленькая фабрика по производству высококачественных клинков, была расположена в красивейшем уголке Германии — роще раскидистых каштанов. Это мощное дерево и стало символом знаменитой немецкой компании.
О перипетиях судьбы предприятия в XVII–XVIII веках информация крайне туманна и местами противоречива. Но все же некоторое «зерно» выделить из нее можно. Точно известно, что первые клинки и ручные инструменты с изображением каштана датируются именно XVII веком. В исторических данных Германии XVIII века имеется несколько пометок о популярных ножах, острых ремесленных инструментах, боевых клинках компании Boker, продававшихся уже по всей Германии и даже за её пределами.
Более подробная и точная информация о семейном предприятии ножеделов из Ремшайда связана с братьями Бокер — Германом и Робертом. Известно, что в родном городе с 1829 года предприятие «Бокер» преуспело в производстве сабель. Компании удалось получить несколько больших заказов и буквально через год на фабрике работало уже 64кузнеца-оружейника и более ста подсобных рабочих. Вскоре Герман отправился за океан, покорять Новый свет и в 1837 году основал предприятие H.Boker & Co в Нью-Йорке. Несколько позже были открыты филиалы в Канаде и Мексике (мексиканское отделение предприятия известно как Casa Boeker).
Отделение в США изначально производило столовые приборы, позже расширило свой ассортимент, освоив выпуск опасных бритв, ножниц, даже плоскогубцев. Качество продукции Boker всегда было отменным, поэтому клиенты предприятия просто выстраивались в очередь и фирма процветала.
Но всё же, братья не сбрасывали со счетов и Старый Свет. В 1867 году в Золингене, ножевом и оружейном центре Германии, строится новая фабрика Boker. В 1869 году компанией принят логотип «Tree Brand» и с этого момента он наносится на каждое изделие предприятия.
С 1890 года Boker производит ножи для фирмы Baker & Hamilton Hardware Co. Продукция получает маркировку New Haven Cutlery Co «Damascus». Это первое упоминание в истории предприятия о работе с дамасской сталью. С 1892 года предприятие Boker производит ножи W. & H Co для фирмы Newark, N. J. Это сотрудничество поддерживается до 40-хгодов ХХ века.
На стыке столетий в Новом Свете увеличивается спрос на мужские несессеры и с 1903 года Boker начинает выпуск серии опасных бритв Eclipse, Edelweiss и Red InJun, ставших своеобразной «иконой» стиля настоящего мужчины. Кроме этого, предприятие Boker в Золингене активно сотрудничает с вооруженными силами Германии, производя для вермахта сабли и боевые ножи. Холодное оружие производства «Бокер» немало способствовало победам Германии в Первой и Второй Мировых войнах.
В ХХ веке американское подразделение компании в разные периоды много сотрудничает с различными оптовыми покупателями, производит ножи для Richard & Connover Hardware Co; Dunhan,Harrigan & Hayden и прочих. С 1917 года предприятие в США начинает использование торговой марки Boker U.S.A. для товаров, изготовленных в Новом Свете (и для североамериканского рынка).
До Второй Мировой войны самыми значимыми событиями предприятия стали продажа производства Valley Forge и перенос производства в Marlewood (N.J.), с последующим использованием торговых марок Boker U.S.A. и VF, а также запуск торговых марок Wright & Wilhelmy Co и Hilton.
Во время войны заводы Boker в Германии были полностью уничтожены, а торговые марки и бренды конфискованы. Спасло предприятие лишь наличие мощностей в США и предприимчивость Джона Бокера-младшего, который смог возродить былую славу компании за океаном. С 1947 года по 1985 компания сотрудничает с фирмой John Primble (этот контракт отчасти способствовал выживанию предприятия).
50-60-е года прошлого века были для Boker не самыми удачными. Не смотря на великолепное качество продукции в сформировавшемся ножевом рынке выжить было не просто. В 1958 году Конгресс США запрещает свободную продажу автоматических складных ножей, что вкупе с другими обстоятельствами негативно сказывается на экономическом состоянии фирмы. В 1969 году американское предприятие Boker было куплено компанией Wiss & Sons и почти два десятилетия бренд существует как составляющая часть этой корпорации. В 1986 году компания Boker USA была воссоздана. Все права на бренд были переданы предприятию Heinr Boker GMBH & Co, Золингер, Германия. По сути — это всё та же возрожденная компания и завод, построенный в 1867 году Германом Бокер.
На сегодняшний день мощности легендарного немецкого производителя в основном перенесены в Тайвань и Китай, с целью оптимизации затрат на производство. Однако это не значит, что продукция прославленной компании «с древом на клинке» стала хуже. Заводы Boker оснащены самым передовым оборудованием, а контроль качества производимой продукции выполняется централизовано и очень скрупулезно. Сейчас фирма Boker владеет несколькими известными мировыми брендами (в числе которых и Magnum), а спектр продукции компании расширен от отличных охотничьих ножей и боевых клинков до столовых приборов и аксессуаров для заточки. Отдельно стоит вспомнить предмет особой гордости фирмы и вожделения коллекционеров — ножи ручной работы мастеров предприятия, сочетающие в себе лучшие традиции европейского ножевого производства, передовые технологии и материалы, особый стиль компании. Для клинков применяется высококачественная нержавеющая сталь, дамаск высочайшей пробы (320-слойная сталь, изготовленная особым способом), для отделки используют эксклюзивные материалы: ценные породы древесины, перламутр, натуральный рог и так далее.

Вверх